15 de abril de 2012

Gugelhopf de calabaza y nueces

La idea era actualizar el bolg una vez a la semana con las ideas, recetas y descubriemientos del día a día. Pero con esta receta que ha publicado Bea Roque de El Rincón de Bea no me ha quedado otra sino prepararla y publicarla hoy domingo.




Es un Bundt cake, esa torta que lleva un hueco en el centro, como si ya no fuera lo suficiente complicado despegarla de los bordes y que la formita te quede sin destrozarce, bueno, con mucha paciencia y buena suerte como me ha ocurrido hoy a mí, he logrado sacar el Bundt completito de su molde, que el cual creo que es uno sencillito dijo mi marido :-)


La combinación que propone Bea en su blog que está compuesta de calabaza, aceite de oliva, especies y nueces me llamó mucho la atención. De hecho ella ya había anticipado que sería un Bundt con aceite de oliva... entonces yo ya estaba anotada a la espera de su publicación número 400.
Así que una vez publicado el post lo leí,  me asombré por los ingredientes y al día siguiente salí a comprar lo único que me faltaba, la calabaza.
Aquí les dejos los datos, la preparé tal cual ella lo explica, no me salté ni un solo paso y no faltó ningún ingediente. En la cocina vale la pena ser obediente!
He copiado y pegado exactamente los ingredientes y la preparación del bolg de Bea  que por cierto en esa entrada ofrece un sorteo, anótate!

Ingredientes:
  • 250 gr. harina trigo todo uso
  • 1 y 1/2 cucharaditas bicarbonato sódico
  • 2 cucharaditas canela en polvo
  • 1 cucharadita macis ( o nuez moscada)
  • 1/2 cucharadita clavo
  • 3/4 cucharadita sal
  • 4 huevos grandes
  • 300 gr. azúcar
  • 250 ml. aceite de oliva suave
  • 400 gr. puré de calabaza
  • 100 gr. nueces en trocitos
Preparación:
  • Precalentar el horno a 175º
  • Engrasar un molde bundt de 25 cm con spray especial de desmoldado o con aceite .
  • Tamizar juntos la harina,  bicarbonato sódico, canela, macis,clavo, sal y reservar.
  • Batir con las varillas los huevos y el azúcar a velocidad media durante dos o tres minutos hasta que espumen y  blanqueen.
  • Reducir la velocidad al mínimo y añadir el aceite poco a poco en un chorrito hasta que esté integrado. Aumentar a velocidad alta durante 1 minuto para que emulsione.
  • Con la pala añadir el puré de calabaza a la mezcla del huevo hasta que esté justo integrado.
  • Incorporar los los ingredientes secos en tres veces . Solo batir hasta que esté integrado.
  • Si fuera necesario terminar de integrar la harina a mano con una espátula de silicona. Tener la precaución de que toda la mezcla quede de un color uniforme.
  • Añadir a mano las nueces y mezclar para que queden repartidas uniformemente.
  • Verter esta mezcla en el molde bundt que teníamos preparado y alisar la superficie.
  • Hornear aproximadamente unos 45-40 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta en el centro, ésta salga totalmente limpia.
  • Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos . Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.





2 comentarios:

Lily dijo...

MAdre mía que cosa tan rica !!! y yo que nunca he puesto clavo todavía, tendré que probar. Me llevo un pedacito
Feliz fin de semana
Besos

Dere dijo...

Gracias Lily, haz la prueba que te lo aseguro te va a gustar :-)
TAmbién feliz semana para tì :-)

Croissant Frances.

Croissant Francès P ara esta receta necesitas mucho tiempo, aproximadamente 3 horas, pero realmente vale la pena. es una receta que sor...