21 de junio de 2008

Knodel - Comida típica alemana

A ver cómo hago para explicar esta receta tan complicada del Knödel, albóndigas de papas que se comen muchísimo en Bavaria.
Como ven tomé 7 papas harinosas de las tipo para hacer puré, lavadas y peladas.



en un cuenco coloca el jugo de un limón y el limón.

Ralla 4 papas y mételas en esta agua y déjalas reposar ahí durante unos 10 min de manera que suelten el almidón.

Las otras 3 papas cocínalas para hacerlas luego puré

Una vez transcurrido el tiempo retira las papas con una espumadera con cuidado de no revolver el agua, ya que el almidón se ha asentado en el fondo del cuenco. y necesitamos ese almidón.

eso blanquito que está al fondo del cuenco es el almidón que han soltado las papas.

Botar el agua cuidadosamente como ya he dicho antes para que no se revuelva el almidón



escurrir muy bien las papas ralladas y agregarlas al almidón que ya hemos recolectado.


Agregar la sal

1 Huevo

2 cucharadas de pan rallado


Ya las papas que ya estarán cocidas házlas puré pero sin agregarle agua.


Agrega el puré a las papas ralladas y amasa bien con las manos

Con las manos con harina haz las albóndigas Knödel







Hierve suficiente agua de manera que los Knödel queden bien cubiertos, mete todos los Könodel y a fuego muy bajo, mínimo dejalos 10 min tapados.

escúrrelos y sírvelos calientes acompañado de tu carne con salsa preferida!!!






Buen provecho y espero que te queden bien y te gusten muchooooo!!!

22 comentarios:

Kuyay Perú dijo...

hola, es nesesario que publiques descripcion de todos modos, aunque la secuencia de fotos esta buenaza, tengo dudas con esos posillos con aguas no se sabe que es .

Dere dijo...

Hola Kuyay,
Gracias por tu comentario y recordarme lo que ya habìa olvidado, el colocar la descricion del plato.
Realmente fuè un dìa que estube muy atareada pero no querîa dejar de colocar las fotos.
Te prometo que colocarè las descripciones esta semana.

Un saludo

Anónimo dijo...

Hola, me encantaria que pudieses colocar la descripcion en cada foto. Esta es una de mis comidas preferidas y me encantaria poder hacerla en mi casa, ya que no he comido hace 5 años.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola anonimo!
si ya se que tengo que colocar la descripción.... estoy por los momentos bastante atareada pero lo tengo en una lista de cosas pendientes que tengo que resolver....
seguro que pronto lo podras preparar.

Anónimo dijo...

MUCHAS GRACIAS!!!!
Las haré a penas tenga tiempo!!

Anónimo dijo...

Y una última pregunta (espero). Cuando dices que hay q hacer las bolas con harina, es con maicena o harina? Porque en la foto sale la maicena, pero no se si salió justo.
O sea, es con mehl o speisestärke??

Dere dijo...

Hola!, mira tienes razón que la hice con maizena, disculpa no me percaté de la foto.
Hace tanto tiempo que lo había preparado ;-) eso me pasa por no colocar la receta junto con las fotos.
Pero bueno ya está lista!
A ver dime cuando las hagas cómo te quedaron.
Tienes blog?
Saludos y felices vacaciones de verano

Camila (ex anónimo) dijo...

Casi vacaciones de invierno acá. No comienzan aún para mi, pero ya está llegando el fin de semestre!
Espero hacer la receta uno de estos días, así que apenas la haga, te cuento.
No tengo blog, pero ahora ya entendí como dejar el nombre :)

Saludos! y gracias!

Anónimo dijo...

Que salsa utilizo para esta receta, disculpa mi pregunta soy nuevo en la cocina y me gustaria conocer acerca de esta receta, al momento de cocinar el pato agrego alguna salsa o el pato solto el propio jugo como lo presenta en la foto ...
gracias

Dere dijo...

Hola An0nimo,
Acompañe los Knodel con un cochino al horno. èste lo sazonè con sal y pimeinta y le dì un pequeño baño de aceite y lo coloque en una bandeja para el horno cubierta de cebollas rebanadas.Le agreguê un vaso de agua y lo llevé al horno durante 1 hora a 170°, revisando de vez en cuando que no perdiera toda el agua.
Una vez listo el cochino, sacas este de la bandeja y las cebollas. colocas la bandeja con lo que sobrò del agua y lo colocas a fuego medio con un vaso mas de agua, lo aliñas otra vez a tu gusto y le agregas una cucharadita de maizena (almidon de maiz) esto lo pone un poquito mas solido y queda una salsa mas consistente.
y esta es la salsa que le colocas al knodel.
Espero que te sirva la explicacion, cualquier cosa estoy a la orden!

Feliz semana!

Anónimo dijo...

Oohhh! Gracias por esta maravillosa receta.hace años un amigo me cocino knodels.pero no recordaba exactamente como se hacian.ahora lo se.gracias d verdad.

Dere dijo...

A la orden , si las preparas me avisas para saber cómo te quedaron.. lleva trabajo pero la verdad que vale la pena :-)

Anónimo dijo...

Muchas gracias yo me case con un bello aleman y quiero sorprenderlo con esas sus bolas y no encontraba en español la receta.

Dere dijo...

Hola Anónimo, gracias por tu comentario, espero que a tu bello alemán le gusten los Knodels. Seguro que no van a saber a los verdaderos verdaderos de allâ alemania pero verâ tu esfuerzo y lo valorará :-)
Cualquier duda estoy a la orden.
Saludos
Carmen

Anónimo dijo...

Hola, estas medidas para cuantas personas és.
Para una comida de 7 personas cuantas patatas necesito.
Muchas gracias !!!!

Dere dijo...

Hola anónimo,
con estas 7 papas medianas me salieron 6 Knodels.
Normalmente se sirven 1 Knodel grande que vendría siendo como del tamaño en una naranja. Pero siempre hay alguien que repite :-) asi que creo que para 7 personas yo haría 10 papas, 2 huevos, 5 cucaradas de pan rallado. Sal al gusto.
Esto es lo que yo haría. Recuerda siempre seguir tu sentido común también.
Saludos y que te queden exquisitos!
Carmen

Jorge dijo...

Hola! les cuento que mi mamá trabajó con una familia Alemana y aprendió un preparado muy parecido y no tan elaborado, consistía en hacer un puré y agregarle claras de huevo batidas a nieve después se hervían hasta que flotaran. La base era cebolla con panceta frita. ¡Excelente!

Dere dijo...

Hola Jorge Gracias por tu comentario,
habr'â que provar esta receta que tu mamá aprendió con la familia alemana. me das las porciones? así puedo prepara los knodels mas seguido mira que llevan trabajo jijijiji
Gracias y saludos!
Carmen

Unknown dijo...

De mis vacaciones en Alemania traje paquete con Kartoffel Knödel . Alguien sabe con qué se debe hidratar y en qué cantidad? Gracias

Dere dijo...

Hola Unknown :-)
Trajistes el paquete en polvo o una masa? hay dos formas.
Si tienes en polvo yo tengo un paquete que trae 335 g de harina para Knodel y se le agrega casi el doble de agua es decir 750 ml de agua, se deja reposar unos 10 minutos y se forman las bolas de Knodel con la mano, se colocan en agua hervida con sal pero a temperatura baja durante 20 minutos y están listos para servir.
Si comprastes la bolsa plástica que trae la masa lista no debes hidratarla con nada, solo hacer las bolas de Knodel con la mano y cocinarlas igual que la anterior.
Si aún tienes dudas aquí estoy para servirte.
Saludos!

Nikole Weinreich Onetto dijo...

Se desarmaron dentro de la olla

Dere dijo...

Hola Nikole, qué pena que se dsarmaron... me gustaría saber por qué puedo haber sucedido.
Solo un par de preguntas:
El agua estaba hervida o los metistes en agua fría?
Agregastes los huevos?
Cuánto tiempo los dejastes cocinar?
Ojalá encontremos la razón para ver si te animas a probar nuevamente.
Cuando a mi una receta no me sale bien, busco busco y rebusco hasta que me salga... a veces se nos pasa algo.
Cuéntame!
Saludos