1 de junio de 2010

Coxinhas de pollo ( muslos de pollo - Brasil )


Coxihnas es muslo en portugés, las prepara una amiga brasilera y son realmente una delicia.
La base de la masa es igual que hacer un engrudo, nunca me imaginé que comer engrudo fuera tan rico! yo el engrudo lo utilizaba en las manualidades del cole y para hacer las piñatas!

Estas Coxinhas, que cada vez que escribo el nombre me doy cuenta que no sé nada de portugés :-)
se preparan de la siguente manera:
Para 18 Coxinhas necesitas:
450 g Harina de trigo
250 g de pollo, preferiblemente con piel, la grasita de la piel le da ese toque especial de la Coxihna.
1/2 Litro de agua
sal pimineta
2 Cebollas para el caldo.
2 tomates pelados pequeños o 1 grande
1 cebollas para el relleno.
2 dientes de ajo machacados
1 manojo de perejil y orégano
3 cds de aceite de girasol

Para el empanizado:
2 huevos
3 cds de leche
pan rallado

Preparación:
yo comenzé por el relleno, que me pareció menos trabajoso. La primera vez que las preparé me llevó mas de toda la mañana, Quería que me quedaren realmente bien!


Coloca el 1/2 litro de agua en una olla, las 2 cebollas picadas en 4 partes y cocina junto con el pollo con su piel durante 40 min ( los míos no tenían hueso)
mientras se cocina preparamos el relleno.



Pica las cebollas para el relleno lo más pequeñas que puedas, sofríelas junto con el aceite y el ajo machacado.


Una vez sofrito agrégale los tomates, perejil y orégano todo picado muy pequeño.
Salpimentear a gusto.



ya debe estár listo el pollo,
Retira del fuego y separa el pollo del caldo, reserva el caldo
Elimina del pollo huesos y piel, la carne desmenúzala con un tenedor ( con las manos es más rápido y sencillo )



Agrega el pollo totalmente dezmenuzado ( lo más que se pueda ) al sofrito que preparamos anteriormente, ya no hay que cocer más, el relleno está listo.




Ahora viene lo mejor de las Coxinhas!
TRABAJO FORZADO! La masa
Cuela el caldo del pollo y retira las cebollas que cocistes en él. no las necesitamos más, haz con ellas lo que te guste.
Coloca en una olla el caldo y llevala a punto de ebullición y utilizando la batidora eléctrica con las áspas para hacer masa, bate el caldo a la vez que le agregas poco a poco la harina.




Pronto se va a tornar una masa pegajosa, un engrudo con el que podríamos pegal el papel tapiz de la sala ;-)
Una vez cuando veas que ese engrudo se despega solo de la olla, rerira la batidora y revuelve con una cuchara de palo unos 3 min más.
Lista la masa.

Ahora a preparar las Coxinhas!

Ya tienes la masa y el relleno. Ahora coloca el pan rallado en un plato ondo y bate los huevos.



Para que todas las Coxihnas me quedaran del mismo tamaño lo que hice fué separar la masa en bolitas y todas del mismo peso, dependiendo del tamaño que las quieras. las mías fueron de 50g.
Las Coxihnas no son pequeñas, yo diría como del tamaño y forma de un higo.





Ahora, una vez que tienes toda la masa del mismo peso toma una bolita y aplánala contra la palma de tu mano. Ahora haz un cuenco con tu mano para poder rellenar la Coxihna.


Aquí vemos a mi ayudante en pleno trabajo de aplanar las Coxihnas.


Colocamos en cada masita una cucharada del guiso de pollo y cerramos la Coxihna.
Es un redondo pero hacemos un cuadrado virtual y le tomamos las 4 esquinas y cerramos hacia arriva, te quedará con la forma de un higo.



Luego las pasas sobre el huevo batido y por el pan rallado.



Se llevan al congelador alrededor de 1/2 hora y luego se fríen en abundante aceite.

se les escurre el exceso de aceite sobre papel absorvente y listo, las Coxihnas ya están servidas


Se comen así, calientitas y si quieres le echas una salsita picante hmmmmm delicioso.!




Si la llegas a preparar avísame y cualquier duda que tengas referente a mis recetas , no dudes en comunicarmela.


3 comentarios:

El Brecha dijo...

Eoh,eoh Empanada (bueno, aquí eres Carmela por lo que veo)insisto en lo que te dije en su momento, una labor ardua pero gratificante cuando el resultado es tan espectácular.
Nos vemos por esos ciberespácios.

Dere dijo...

Hey Brecha vas a probar esta receta? Avísame me interesa saber si he explicado bien....
la recompensa vale el esfuerzo ;-)

El Oteador de los Mercados dijo...

Una receta muy atractiva, y eso de poder combinarla con una salsa picante me ha llegado al alma.
Me preguntas en mi blog sobre que cámara utilizo, pues una Canon normalita. Cuando salen bien, lo puedo asegurar, es por pura casualidad. También hay fotos de amigos que me las ceden.