27 de septiembre de 2007

Empanadas chilenas

Esta es una receta que le dió mi abuelita a mi mamá y ella me la pasó a mí.
Las empanadas llevan bastante trabajo y tiempo de preparación, lo mejor es ( según la tradición en mi casa ) prepara el pino la noche anterior para dejarlo enfriar conpletamente para que no se bote el jugo a la hora de armarlas y a la mañana sieguiente del domingo hacer las empanadas y comerlas calientitas en el desayuno !!
Hummmmm!
Me encantann las empanadas chilenas!

Ingredientes para 10 empanadas:
Para la masa:
1 kilo de harina
4 cdts de polvo para hornear
170 gm de manteca vegetal
1 taza de salmuera caliente ( Agua con mucha sal )
1 taza de vino blanco
2 yemas de huevo
1 huevo para pintar.

Para el pino ( relleno)
6 cebollas grandes picadas finitas
500 g de pulpa de carne
3 cdas pimentón en polvo ( ají de color, paprika pero no dulce )
6 cdas de aceite de girasol
1 cda comino en polvo, sal y pimienta al gusto
2 cubitos de caldo de carne
3 cdas de harina
1 cda de orégano
aceitunas negras
3 huevos cocidos.

Preparación:

1- Salte la cebolla en el aceite junto con el ají de color, el orégano,
pimienta y sal.
A la carne picadita pequeña ( no molida! ) se le pone un
poquito de agua y se sancocha sin que se cueza; se úne junto con la
cebolla y deje a fuego suave hasta que la cebolla esté cocida ( como 10
min ) añada los cubitos de caldo de carne disueltas en 3 tazas de agua y
deje cocer 15 min. Espolvoréele las 3 cdas de harina mezcle bien y
sazone nuevamente si fuera necesario.
Deje reposar hasta que enfríe

2 No debe quedar muy seco.

3 Cierne la harina y el polvo de hornear haga un hueco en el centro y agregue la manteca vegetal derretida, el vino y las yemas, inmediatamente agregue la
salmuera caliente y amase muy bien para unir todos los ingredientes.
Es una masa firme y suave,

4 córtela en partes iguales, yo las peso todas de 150g para que me
queden aprox del mismo tamaño.
Mantenga la masa tapada para que no se enfríe, ya que una vez fría la
masa resulta muy difícil de trabajar.

5 Usleréela tratando de hacer un cuadrado, en la mitar coloque 2 cdas de
pino, una rebanada de huevo y una aceituna, humedezca los bordes de la
masa con un poquito de agua, con sus dedods y cierre la empanada.

6 Pise los bordes con sus dedos y corte la masa en un cuadrado, se
doblan los bordes, se pinta por arriba con el huevo y se le hacen
huequitos con un tenedor para que no se infle en el horno.

7 Se colocan en una bajndeja enharinada y se lleva al horno precalentado
200° aprox. por 20 min. o hasta que estén doraditas por arriba.

Se sirve con vino, cerveza, té, café, chocolate o lo que ud tome :-)

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