5 de noviembre de 2012

Niñitos envueltos / Dolma

      De chile conozco estos niñitos envueltos aunque mi mamá nunca los preparó.  Por lo menos no tengo el recuerdo de haberlos comido con ella.

 
 
Mi amiga Chinar de Kurdistan los prepara de maravilla, son una delicia. tiene una facilidad para la cocina esta mujer que es realmente envidiable. Varias veces nos ha dictado un pequeño curso de como preparar los Dolma creo que soy la única del grupo que se atreve a prepararlos  :-)

Los ingredientes son poco, el trabajo también lo es una vez que le agarras el ritmo.
Las cosas ricas siempre son las más simples y creo que esta es una de ellas.

Para preparar los niñitos envueltos necesitarás.
250 g carne molida de tu preferencia
150 g apróximados de hojas de parra
200 g arroz parboiled
1 diente de ajo
sal y pimienta al gusto

Preparación:
Unir la carne molida con el arroz.
Triturar el diente de ajo y agregarlo a ésta mezcla, sazonar al gusto con sal y pimienta.


Cómo enrollar los niños

Sobre una superficie limpia y plana extender una hoja de parra
Tomar apróximadamente lo que te cabe dentro de un puño de la mano. Si eres hombre toma la mitad.
Los hombres suelen tener grandes manos ;-)

Coloca el relleno en la parte baja de la hoja como ves en la foto

Cerrar doblando hacia arriva las dos colitas inferiores de la hoja

Doblar los laterales de la hoja hacia adentro

Una vez doblados comenzar a enrollar desde abajo hacia arriva

Terminando en la punta de la hoja la cual dejaremos siempre hacia abajo para que no se nos habra el rollito

Así tendrían que quedar los niñitos envueltos

Termina así el resto del relleno
 


Una vez envueltos todos, colocarlos en el fondo de una olla, no los pongas muy apretados unos con otros pero que queden bien juntitos 



y cúbrelos con la salsa de tomates frescos y dos tazas de agua.


 
Para que los niñitos envueltos no floten y se desarmen les colocamos un plato, el peso de éste evitará que se levanten

 


Tapa la olla y cocina a fuego suave durante 20 minutos. Vigila que no se te seque la salsa, si esto sucede agrega más.
Una vez pasado el tiempo de cocción retira el plato y coloca nuevamente la tapa de la olla y deja reposar fuera del fuego durante 5 ó 10 minutos. TRanscurrido éste tiempo el arroz abrá terminado de absorver el líquido que necesitaba.
Aconsejo servir caliente aunque una vez que ya te gustan te los puedes comer fríos o calientes y siempre te van a gustar.
 

De antemano felicito al o a la que los prepare pués es un plato que lleva dedicación y hoy en día menos personas le dedican tiempo a la cocina.

5 comentarios:

Ana y Blanca dijo...

Nunca probé una receta así! Seguro que estaba muy rico!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Lily dijo...

Muchísimas gracias por la receta me parece muy original, yo tampoco la conocía
Besos

mese dijo...

Aquí es difícil encontrar hojas de parra, pero lo intentaré. Bss

Dere dijo...

Hola gracias por sus comentarios, atrévanse es muy sencilla al final :-) y se pueden congelar que es lo mejor!
Mese, dónde vives? quizá te pueda decir dónde conseguir las hojas.
Saludos y feliz semana!
Carmen

Rosita Vargas dijo...

Es una rica receta mi mamá la preparaba con hojas de repollo,luce muy exquisita,abrazos y abrazos.