28 de julio de 2011

Pastel de choclo

Este pastel de choclo lo hacía mi mamá para celebrar el 18 de septiembre que es la fiesta nacional de chile.


Ingredientes:
6 choclos tiernos
1 cda de mantequilla
1/2 cdta de sal
1 taza de leche (150 ml)
3 huevos ( uno de ellos cocido )
300 g carne molida
60 g Pasas
2 cdas de pimentón dulce en polvo
1/2 cdta de comino en polvo
sal al gusto
60 g aceitunas negras sin semilla
2 piernas de pollo cocidas y desmenuzadas
3 cdas de azúcar

Preparación:
Moler el maíz hasta que quede una pasta no muy líquida, poner en una olla junto con la mantequilla, leche y sal. Cocer a temperatura moderada.
Una vez que rompa el hervor retirarlo del fuego y agregarle 2 yemas de huevo, mezclar bien.


Batir dos claras de huevo a punto de nieve
y agregarle a la mezcla de maíz con movimientos envolventes. Reservar.

Preparar el pino con 1 cebolla picada, 300 g carne molida, pasas, 2 cdas de pimentón en polvo ( dulce ), 1 cda de comino en polvo y sal al gusto
Colocar éste pino en el fondo de nuestra fuente para horno, agregarle las aceitunas negras y colocar el huevo cocido en rodajas.



Colocar el pollo desmenuzado sobre la preparación anterior

Verter la mezcla de maíz sobre todo éste preparado.


Y agregarle azúcar a toda la capa final.


Llevarlo al horno a 170° durante 25 min o hasta que el azúcar se haya caramelizado.



Servir caliente!

25 de julio de 2011

Red velvet cupcake with Swiss meringue Buttercream

Ingredientes para 12 cupcakes
62 g mantequilla
135 g azúcar
1 huevo
140 g Harina
1/2 cdta polvo de hornear ( Royal, levadura química)
1/2 cdta bicarbonato de sodio
una pizca de sal
120 ml buttermilk ( suero de leche o yogurt natural )
2 cdas de colorante comestible rojo
1/2 cdta vinagre blanco
1/2 cdta extracto de vainilla



Preparaciòn:
Precalentar el horno a 170°
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que haya blanqueado, añadir el huevo y batir durante un minuto.
Añadir la sal, colorante, vinagre, extracto de vainilla y buttermilk, batir durante un minuto y agregar los ingredientes secos, harina, cacao, polvo de hornear, bicarbonato.
Batir ésta mezcla durante 3 minutos para que se unan bien todos los ingredientes.


Verter la mezcla en moldes para cupcakes pero solo 3/4 de su capacidad y llevar al horno en la parte media durante 25 min.
Dejar enfriar los cupcakes en una rejilla boca abajo para que queden mas planitos y poder colocarles la crema mejor. Una vez fríos meterlos en una bolsa y guardarlos en la nevera hasta el día siguente así quedan más asentados.


Preparar el Swiss meringue buttercream
Ingredientes:
30 ml de yema de huevo ( aprox. 2 claras )
60 g de azúcar
90 g de mantequilla fría de la nevera.
Escencia de vainilla unas 4 o 5 gotas

En una olla al baño maría colocar las yemas y el azúcar, batir a mano constantemente hasta que se vuelva una especie de espuma cremosa, la sacaremos del baño maría cuando al tocar la crema con 2 dedos no sintamos los cristales de azúcar mas.
Agregar la escencia de vainilla y batir durante 3 minutos a velocidad máxima pasado los 3 minutos cambiar las áspas de la batidora por áspas de masa, que son como un espiral.
Comenzar a batir y agregar en trocitos la mantequilla fría, batir durante 3 min y verás que la mantequilla se incorpora muy bien con la crema y ya tenemos el swiss buttercream!
Agregar ésta crema a los red velvet cupcakes, servir frío!


13 de julio de 2011

Manjar de coco

Èsta es una receta brasilera que prepara mi amiga Eliana. Ella lo hace con salsa de ciruelas y queda muy rico. Yo lo quiero preparar con salsa de amareto, veamos cómo sale la salsa ya que el manjar de coco es bien sencillo de hacer.



Ingredientes:

Para el manjar de coco:
1 L Leche
200 g Azúcar
100 g Almidón de maíz (Maizena)
100 g Coco rallado
250 ml Leche de coco

Para la salsa:
150 g Azúcar
150 ml Agua
150 ml Amareto
200 g Ceresas sin semilla.


Preparación:
Para el manjar de coco:
En una olla batir a mano la leche junto con la maizena, llevar a fuego medio y agregar los demás ingredientes batiendo a mano constantemente hasta que hierva y se vuelva una crema espesa.
Retirra del fuego y remover unos minutos mas.
En un molde pasado por agua fría verter la mezcla tapar y dejar en la nevera durante 3 horas.

Para la salsa:
En una olla llevar a fuego alto el azúcar hasta que ésta comience a derretirce y caramelizarse legando a tener un color marrón. Bajar la temperatura a media y revolver ésta azúcar, luego con mucho cuidado y poco a poco sin dejar de revolver agregar el agua.
Por ùltimo agregar el amareto y las ceresas. Dejar cocer durante 15 a 20 min revolviendo de vez en cuando.
Dejar enfriar también en la nevera.

Una vez listo el manjar desmoldarlo y servir con la salsa.

Nota:
Al desmoldar el manjar de coco me dí cuenta de la blanquez de éste postre y mis bandejas son blancas así que el postre no se vé muy llamativo.
Entonces recordé que el quesillo que preparamos en Venezuela se hace primero un caramelo y se vacía en el fondo del molde donde vamos a colocarlo.
La p´róxima vez que haga el manjar de coco derretiré 100 g de azúcar hasta que quede marrón y éste caramelo lo agrego al fondo del molde donde voy a colocar luego la crema del manjar de coco.
Una vez todo frío cuando el manjar ya haya tomado su consistencia al voltearlo del molde la parte superior quedará bronceada por el caramelo y al servir le agregaré la salsa de amareto.
Qué tal?

Croissant Frances.

Croissant Francès P ara esta receta necesitas mucho tiempo, aproximadamente 3 horas, pero realmente vale la pena. es una receta que sor...