7 de diciembre de 2009

Champignones rellenos

Auyama rellena

Chicha de arroz de Venezuela


Acabo de recordar que no he escrito esta receta, qué despiste. Lo siento mucho!


  
La chicha de arroz la tomaba mucho cuando era niña y luego de adulta también me gustaba. Una vez fuera de Venezuela no encontré nunca más un chichero, que es un señor que vende chicha en la calle.
Así que tuve que aprender a prepararla.
Es muy sencilla y se puede mantener en la nevera una semana, aunque en mi casa se termina antes de la semana.

Necesitarás:
1 1/2 L de agua (1500 ml)
120 g Arroz parboiled
1/2 varilla de canela
200 ml de leche condensada ( 100% azucarada )
200 ml leche
1 pizca de sal
canela en polvo

Preparación:

Lava el arroz hasta que el agua salga lo más clara posible. cocina este arroz con el litro y medio de agua, la varilla de canela y la pizca de sal. Durante 30 minutos a fuego bajo y la olla tapada.

Pasado el tiempo de cocción retirar la varilla de canela y dejar enfríar el arroz y el agua que queda.
Una vez enfriado licuar el arroz y su agua, la leche condensada y la leche en el vaso de la licuadora hasta que no queden granos enteros de arroz.

Si te gusta más dulce agrega azúcar a tu gusto.

Servir en un vaso con cubitos de hielo y empolvar con un poco de canela en polvo.

Huevos chimbos

Pabellón

Sambusa

Estando aquí en Suiza he conocido una gran cantidad de bellas mujeres las cuales han sabido compartir sus secretos de cocina conmigo. Yo le agradezco mucho a Ayan, una mujer Somalí que me ha enseñado el lado gastronómico de su país.
Esta es la receta de como ella hace las Sambusas.



Para 20 Sambusas
300 g de harina
1 cdta de sal
Agua para la masa

Relleno
300 g de carne molida
1 cebolla grande picadita
1 zanahoria grande picadita
1 manojo de perejil
1 cdta de curry
1/2 cdta de sal
Aceite para sofreir

Para preparar la masa de las sambusas:
Colocar la harina en un cuenco y la sal, agregar poco a poco el agua y amasar. debe quedar una masa suave y eslástica.
Una vez lista la masa hacer un cilindo con ella y cortar en 6 partes iguales ( yo las peso para que me queden todas del mismo tamaño )
Estirar todas las masas de unos 15 cm de diámetro.
Ahora viene ese toque especial, a un círculo de masa untarle un poco de aceite, esparcirle bien por los bordes y empolvarle un poco de harina.
Colocar otro disco de masa sobre éste y continuar estirando sin miedo!!! hasta que quede un disco del tamaño de un plato unos 25 cm apróximandamente.
Cortar los bordes de la masa sobrante que quede un buen círculo!
Ahora, cortar ese círculo en 4 partes y así toda la masa.





En un sartén preferiblemente de teflón, calentar a temperatura media y colocar los cuartos de círculo, no más de 30 seg. por cada lado.
Una vez listos con mucho cuidado despegar las dos partes, ya tenemos 2 masas listas para preparar las sambusas.
Terminar igual con el resto de los cuartos de círculo.

Para armar la sambusa, colocar la parte redonda hacia arriva como se muestra en la foto



...y doblarlas hacia el centro dandole la forma triangular.
Otro secreto de la sambusa es preparar una especie de engrudo sin cocinar y éste usarlo como pegamento para la sambusa, de manera que al freírla no se nos habra.





Una vez hecha nuestras bolsitas rellenar y cerrar con el mismo engrudo.

Listo!


Freír por ambos lados pero debe quedar color caramelo, no muy oscuras ya que la masa es muy delgada.



Servir preferiblemente con una salsa a gusto!


Para el relleno, se sofríe todo menos las cebollas.



Fondue Chinoise


Preparativos para el Fondue Chinoise

besitos de coco

Albondigas de papa

Torta de mil Hojas

Postre de frutas



Tarta Tartin

Enrollado de carne





3 de diciembre de 2009

Galletas navideñas


Para las Galletas navideñas se utiliza la misma masa que para las galletas blanco y negro,
éstas se tiñen de color rojo y verde.
La elaboración y el tiempo de cocción son las mismas.

Croissant Frances.

Croissant Francès P ara esta receta necesitas mucho tiempo, aproximadamente 3 horas, pero realmente vale la pena. es una receta que sor...