19 de noviembre de 2012

Jambalaya

"Con esta receta participo en el concurso de recetas norteamericanas de La Cocina de Tesa",
 
Mi cuñada vivió bastante tiempo en Louisiana y como la voy a visitar para esta navidad quería prepararle algo que le recordara los tiempos de su juventud.... bueno ella aún es jóven jijiji.
Aquí presento mi Jambalaya una de las más conocidas y queridas recetas de New Orleans con influencias francesas y criollas.


Esta receta del estado de Louisiana representa la cocina de la gente pobre de la época. Hoy en día jamón y camarones ya no representa pobreza.
Jambalaya viene del francés "jambon" = Jamón (á la ) y del africano "ya"=arroz.
A nosotros nos quedaría algo así como arroz al jamón. Pero a mí me gusta como suena JAMBALAYA me suena a "Soul" y New Orleans.

Aquí dejo la receta para 4 personas
2 cdas generosas de margarina
2 cdas Harina todo uso
250 g jamòn cocido ( yo utilizo el jamón que viene listo para navidad )
1 pimiento rojo
150 g camarones
250 g tomates
150 g cebolla picada
1 diente de ajo
2 cdas perejil fresco picado
2 tazas de arroz
4 tazas de agua
2 cdas de salsa inglesa heinz ( Worocestersauce )
1/2 cdta tomillo molido
1/2 cdta salsa de Tabasco
Sal al gusto


Preparación.
En una olla mediana poner a calentara fuego medio la margarina hasta que se derrita, agregar la harina y remover muy bien. una vez que haga espuma agregar el jamón cortado en trozos tamaño aperitivo (2 x2 cm aprox.)
Agregar el pimiento cortado en cuadrados.
Pasado 5 minutos agregar los camarones, el tomate picado , la cebolla picada, el ajo triturado y el perejil picado.
 Subir la temperatura y agregar el arroz, agua, salsa inglesa, tomillo y salsa tabasco a gusto.
Tapar y cocer a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos removiendo de vez en cuando.

Por ser una comida contundente no necesita acompañante, si lo prefieres una ensalada.

5 de noviembre de 2012

Niñitos envueltos / Dolma

      De chile conozco estos niñitos envueltos aunque mi mamá nunca los preparó.  Por lo menos no tengo el recuerdo de haberlos comido con ella.

 
 
Mi amiga Chinar de Kurdistan los prepara de maravilla, son una delicia. tiene una facilidad para la cocina esta mujer que es realmente envidiable. Varias veces nos ha dictado un pequeño curso de como preparar los Dolma creo que soy la única del grupo que se atreve a prepararlos  :-)

Los ingredientes son poco, el trabajo también lo es una vez que le agarras el ritmo.
Las cosas ricas siempre son las más simples y creo que esta es una de ellas.

Para preparar los niñitos envueltos necesitarás.
250 g carne molida de tu preferencia
150 g apróximados de hojas de parra
200 g arroz parboiled
1 diente de ajo
sal y pimienta al gusto

Preparación:
Unir la carne molida con el arroz.
Triturar el diente de ajo y agregarlo a ésta mezcla, sazonar al gusto con sal y pimienta.


Cómo enrollar los niños

Sobre una superficie limpia y plana extender una hoja de parra
Tomar apróximadamente lo que te cabe dentro de un puño de la mano. Si eres hombre toma la mitad.
Los hombres suelen tener grandes manos ;-)

Coloca el relleno en la parte baja de la hoja como ves en la foto

Cerrar doblando hacia arriva las dos colitas inferiores de la hoja

Doblar los laterales de la hoja hacia adentro

Una vez doblados comenzar a enrollar desde abajo hacia arriva

Terminando en la punta de la hoja la cual dejaremos siempre hacia abajo para que no se nos habra el rollito

Así tendrían que quedar los niñitos envueltos

Termina así el resto del relleno
 


Una vez envueltos todos, colocarlos en el fondo de una olla, no los pongas muy apretados unos con otros pero que queden bien juntitos 



y cúbrelos con la salsa de tomates frescos y dos tazas de agua.


 
Para que los niñitos envueltos no floten y se desarmen les colocamos un plato, el peso de éste evitará que se levanten

 


Tapa la olla y cocina a fuego suave durante 20 minutos. Vigila que no se te seque la salsa, si esto sucede agrega más.
Una vez pasado el tiempo de cocción retira el plato y coloca nuevamente la tapa de la olla y deja reposar fuera del fuego durante 5 ó 10 minutos. TRanscurrido éste tiempo el arroz abrá terminado de absorver el líquido que necesitaba.
Aconsejo servir caliente aunque una vez que ya te gustan te los puedes comer fríos o calientes y siempre te van a gustar.
 

De antemano felicito al o a la que los prepare pués es un plato que lleva dedicación y hoy en día menos personas le dedican tiempo a la cocina.

Galetas para Hallowen

Croissant Frances.

Croissant Francès P ara esta receta necesitas mucho tiempo, aproximadamente 3 horas, pero realmente vale la pena. es una receta que sor...